А в Гражданскую войну
Он спас дивизию одну
Немцы наших окружили
Немцы наших перебили
Вам не кажется, что в этом куплете культовой песни про деда Максима есть какая-то странность? Откуда в Гражданскую войну взялись немцы? В Гражданскую войну воевали белые с красными и к моменту её начала военные действия между Россией и Германией уже не велись. Миша Млодик в своё время подсказал мне решение этой загадки, откуда видно, где и как воевал бравый дед.
Начало 1919 года, Латвия. Идёт борьба за независимость балтийской республики от Советского Союза. С одной стороны - войска Армии Советской Латвии, состоящие по большей части из латышей и небольшого количества русских, а с другой стороны отряды ландесвера - смешанного немецко-латвийско-русского ополчения, выступавшего за независимость Латвии. В песне, судя по всему, описывается наступление войск ландесвера на Ригу в мае 1919 года, которому противостоит 1-я бригада красных стрелков, включающая в себя тогда-ещё-не-деда Максима.
Наступление это было для антибольшевистских сил исключительно удачным - русские добровольцы смогли найти обходную тропу через болота и выйти в тыл к красным, целиком их окружив, перебив и взяв в плен. В результате этой операции был взят Любекский мост, открывавший путь к Риге. Судя по всему именно тогда дед Максим и совершил свой подвиг, организовав отход части сил красных через реку Даугаву (Западную Двину). Стоит отметить, что дед Максим действительно был необычайно здоровенным мужиком - ширина реки возле Риги составляет больше полукилометра. Разумеется, информация про спасение целой дивизии является художественным преувеличением - фронт был не настолько крупный.
А что же до генерала, который позже воздавал бравому деду заслуженные почести? Самый вероятный кандидат - Иоаким Вацетис - главнокомандующий армии Советской Латвии. В царской армии он был полковником, но незадолго до революции его представили к званию генерала.
В итоге, Красная армия была вытеснена из Латвии, и дед Максим, видимо, воевал за красных уже на других фронтах. Судя по всему, позже он благополучно демобилизовался и прожил остаток жизни где-то в деревне, третируя соседей и восхищая поэтов-песенников.
